Unsere Aufgaben

Die Vereine und Verbände haben sich in letzter Zeit neuen Aufgaben zugewandt. So ist die Arbeit des Innsbrucker Verbandes mit den Gehörlosen eine beispielhafte Initiative.

46 Vereine unterhalten Jugendgruppen und bringen dabei ca. 1.000 Kindern und Jugendlichen Volkstänze bei. Auch die Chorgemeinschaft des Unterinntaler Verbandes, sowie die aktive Volkstanz und Brauchtumsarbeit beweisen mit dem Einsatz für Denkmalpflege die Vielfalt der Tätigkeiten.

Des weitern umfasst das Aufgabengebiet noch die Ausbildung von Vereinsfunktionären (Vortänzer, Jugendbetreuer und Harmonikaspieler) und das Vermitteln von volkskulturellen Zusammenhängen und traditionellen Werten.  Eine wichtige Schiene ist dabei das  Volkskulturelle Leistungsabzeichen.