Aufgaben des Verbandes ...

Der Verband unterstützt diese Bestrebungen und greift nur koordinierend in das Vereinsgeschehen ein. Außerdem vertritt er die Anliegen und Belange der Vereine und sorgt für die entsprechende Aus- und Weiterbildung der Mitglieder und Funktionäre durch jährlich stattfindende Schulungen und Seminare, Tagungen und Feste.

Der Aufgabenbereich des Trachtenverbandes ist sehr vielseitig. So sind schon längst neben der alljährlichen Jahreshauptversammlung, der Frühjahrs- und Herbsttagung, den Verbandsfesten und dem Trachtlerball, auch das Schirennen und der Wandertag fixe Bestandteile des Trachtlerjahres.