UNSERE AUFGABEN UND TÄTIGKEITEN...

Der Oberländer Verband konzentriert sich auf die Pflege und Erhaltung des örtlichen Brauchtums, des Volkstanzes, der Volksmusik und des Volksliedes.
Zur Tradition unseres Verbandes gehören die Volkstanzveranstaltungen wie z.B. Mai- und Kathreintänze, die von unseren Vereinen wie auch der übrigen Bevölkerung gerne angenommen werden.
Denkmalpflege und Restaurierung von sakralen Kleindenkmälern, Gipfel- und Wegkreuzen in den Bezirken zählen ebenfalls zu den Aktivitäten unserer Vereine.
Mitwirkung der Vereine an den örtlichen kirchlichen wie auch weltlichen Festveranstaltungen, deren Erlös teilweise für karitative Zwecke verwendet wurde (z.B. Kirchenrenovierung Biberwier, Waldkapelle Landeck, Gipfelkreuz Pfunds).
Öffentlich zugänglich und kostenlos werden alljährliche Volkstanz- und Trachtennähkurse für interessierte Jugendliche und auch Erwachsene angeboten.
Über die Trachtenerhaltung sowie das Tragen der bodenständigen Tracht und dem örtlichen Brauchtum informiert unsere eigene Brauchtumsreferentin Dr. Angelika Neuner.
Um diese Aktivität zu finanzieren, bedarf es der Mitgliedsbeiträge unserer Vereine, Zuschüsse seitens der Landeskulturabteilung über den Landestrachtenverband, sowie Veranstaltungen von Volkstanzabenden genauso wie die Durchführung von Heimatabenden für die Tiroler Tourismuswirtschaft.
Außerdem verfolgt der Oberländer Verband auch soziale Tätigkeiten wie den "Trachtler helfen Trachtler"-Soforthilfefond, wo schnell und unbürokratisch geholfen wird.